Ворон

Свободное создание кружило в небесах
Неся с собою жизнь, оно внушало страх.
Там снизу люди говорили: «Воронья чернь,
Что кружишь ты над нами словно злая тень.
Столь безобразной птицы мы не встречали,
Ты вестник смерти, что в мир несет печали,
Ты символ нечистот всего дурного,
Ты осквернитель чистоты всего святого.
За те страдания земные, что ты с собой несешь
Расплата ждет тебя, сегодня птица ты умрешь!»
Но ворону на те людские речи было все равно,
Сегодня он впервые встал на сильное крыло.
Живое птичье сердце в предвкушении билось
Ведь раньше даль небес лишь только снилась.
И в радостном блаженстве птахе представлялось,
Как высота манящих  свод небес ей покорялась.
Не ведал ворон молодой о том, что было суждено.
Мечты останутся мечтами.  Все предрешено.
Хладная сталь ружья, не дрогнувши, стреляет
И жизнь счастливую навечно обрывает…
И кто-то с чистым сердцем скажет из толпы:
«Чем лучше черни мы? Чем лучше зверя мы?»


Рецензии