Раб

Обогащая скудный ум
Сижу на паре бесконечной,
А в голове стоит ужасный гул
В мечтах о юности беспечной.
Отягощая душу мне
Твой образ не изнанке сердца выжжен,
Колени преклонить к тебе -
Твоим лицом я обездвижен.
И словно раб перед царем
Я жажду высших повелений
Мой мир навеки покорен,
Путем бесчисленных сражений.
И я покорный побежден,
Стою в немом оцепененье
Душою жду я лишь гонений,
Мой гордый ум тобой сражен.
Я обессилен и разбит,
Подвергнут гнусным оскорбленьям,
Я безразличием убит.
О ты, богиня треволнений
Ответь! Как не питать сомнений?
Души последние стремленья
Я отдаю на рассмотренье
Не будь жестока и слепа
Любовь поэта дорога -
Он сложит мир к твоим ногам
И я вторю его мечтам.
Но кончен слог, повисли строки
И замер звук, и сердца стук утих
Я в ожидании затих
Ответа ждет мой белый стих…


Рецензии