Златка

Полу-девчонка? Полу-мальчишка? Куртка в заплатках...
Как я любила наши подвижные игры, Златка!
Помнишь лапту на поляне? В подаче ты просто блистала!
А в " казаках и разбойниках" драки? Их было немало.
 
"Кованы цепи" - разбить твой кулак невозможно.
"Веришь-не веришь" - ты к цели идешь осторожно.
Гонки на великах, санки с трамплина - и всюду я сзади,
грудью прижата к поношенной куртке твоей - как в засаде.
 
Мне - сарафанчик с оборками каждое лето,
ты в шаровары и сестрину кофту одета.
Черненький мячик и бита, игральные карты и кости...
Не было тряпок и кукол, которые ездили б в гости,
как там другие девчонки играли когда-то.
Ты - мой учитель до пятого класса, Злата!
 
После - любовь у меня, у тебя лишь насмешки.
Слишком по-разному мы превращаемся в женщин.
Нам по 17. И город чужой. Мы студентки.
И все отдельно : друзья и общага, и деньги.
 
Словно занозу из сердца, тебя я тогда вынимала.
Ты не страдала. А, может, я просто не знала?
 
Дальше дороги совсем разошлись: дачи, семьи...
- Здравствуй! Как жизнь? Это сын твой? Последний?
 
Вот и состарились обе. Пенсия. Внуки.
И ни печали, ни жалости о многолетней разлуке?
 
К старенькой шубке своей пришивая заплатку,
вспомнила вдруг про девчонку-подружку, про Златку.


Рецензии
Щемящее стихотворение... К такому состоянию подошёл постепенно, исподволь; читал строчку за строчкой, и никак не думал, что концовка заставит задуматься о прожитом, вспомнить своё "босоногое"... Спасибо, Тамара!

Сергей Поддубный 2   23.03.2014 01:17     Заявить о нарушении
Я, когда писала это, не думала, что нас жизнь снова сведет, да еще как тесно. Сейчас Злата - мой редактор.

Тамара Пригорницкая   27.03.2014 15:13   Заявить о нарушении