Предисловие Часть 8

(Vorwort 8. Teil)

...Worauf zur Antwort dienet, dass man nuetzliche Wahrheiten nicht oft genug vortragen kan; dann weil bekannt, dass man dergleichen Buecher kaum einmal des Durchlesens wuerdig achtet, hernach aber gleich unter diejenigen Sachen stellt, welche man ins kuenftige in guter Ruhe zu lassen gedenkt: so reitzet uns hergegen die angebohrne Couriosite, wann sie in einer neuen Masque zum Vorschein kommen, dieselbe auch in dergleichen Aufzug zu betrachten; wodurch es dann geschiehet, dass wir solche Wahrheiten, die zur Verbesserung unserer Affecten dienen koennen, uns auch oft wieder unseren Willen unvermerkt bekannt machen, welche aber eine gewisse Empfindung in uns zurueck lassen, die uns ueber lang oder kurz noch auf einen guten Weg  zu bringen vermoegend ist: und also waere gleichfalls der bey allen moralischen Schrifften intendirte Zweck, nemlich die Ausbesserung des Willens, gluecklich erhalten... 


Современный немецкий язык

...Die Antwort ist, dass man nuetzliche Wahrheiten oft wiederholen sollte. Sofern moralische Buecher einmal gelesen wurden, werden sie zu den anderen gestellt und nicht weiter beachtet. Dagegen interessieren uns die Kuriositaeten, wenn sie in einer neuen Maske erscheinen. Wir betrachten das neue Gewand und zugleich entdecken wir Wahrheiten. Sie koennen unser Gemuet verbessern, ohne das wir es bemerken. Sie lassen eine Empfindung zurueck, die uns frueher oder spaeter, auf einen guten Weg bringt. Damit ist der Sinn, den moralische Schriften beanspruchen, in dem Buch erhalten...

Подстрочник

... Ответ, что часто повторять должен бывает полезно истины. Если и поскольку моральный книги будут читать один раз, или только они будут размещены в полке к других книги. Они не дальше значительный/интересно. Напротив, мы заинтересованы в курьезы, если они появятся в новой маске. Рассмотрим новую одежду, и в то же время мы открываем истины. Вы можете улучшить наш взгляд, без которого мы замечаем. Они дают ощущение, что приносит нам, рано или поздно, в хорошем смысле/дороге. Так будет смысла, что моральные претензии и требовает, сохранившихся в книге ...


Рецензии
Существует ответ на вопрос, зачем надо повторять общеизвестные истины, коль известно, что однажды прочитанная книга едва ли удостоится повторного чтения: ее просто поставят среди других и оставят в покое – однако наше внимание тотчас же привлечет новый курьез, когда она появится в новой маске: мы будем рассматривать то же и в похожем одеянии, но тогда случится, что эти истины неприметно для нас будут вновь служить улучшению нашей сути, вызывая в нас чувства, способные привести нас на путь истинный, а это и и является целью всех моральных предписаний – книга будет служить смягчению нравов.

Ганебных   23.02.2011 18:54     Заявить о нарушении
Спасибо.

Ира Свенхаген   21.02.2011 12:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.