Гайдара песня

(Песня из книги "... божий зов России")
 
Как много пройдено дорог,
Страной от прошлого доныне.
В никем, нехоженой дали,
В никем нехоженой пустыне.
        По неизведанным дорогам,
        Как кот из сказки на цепи,
        С начала Пушкин потом Ленин
        Сквозь лес проклятий нас вели.
Дошли до края, нет пути.
И вот теперь, куда идти?
За нами шли полмира гордо,
Полмира нас боялись долго,   
        И вот опять вопрос,  как быть?
        Страна как витязь,как нам жить?
        Желает новый путь открыть.
На распутье, на распутье, не решительность бедой
И молчал угрюмый витязь над дорожною плитой.   
"Ты молчишь, куда ж идти?"  Дьявол молвил, "поверни".
Золотою головою мне пришлось потрясти.
        Золотая моя голова, голова,
        Коммунизма разбита была ею страна.
        И теперь, только рынок будет наша судьба.
        Не беситесь от злости, это воля моя.
Так свети же нам рынок, свети.
Я прозрел этот путь, и мы будем идти.
Пусть на этом  пути,
Дури прошлой уйдут миражи.
Новый опыт страна на ходу обретет,
Но отсчет от меня бремя верст понесет.
        Если где-то ошибся? Как политик минер.
        То концом моей жизни, адов будет простор.
        Расстрелять вы хотите сегодня меня.
        Это ваша ошибка, но прощайте друзья.
До свиданья! До свиданья!
Отправляюсь в мир иной.
Этот рок судьбы с рожденья
Нагадал мне дед родной.
                * * *


Рецензии