Поэзия Чёрной Африки. Л. С. Сенгор. Песнь огня

  Леопольд Седар Сенгор

Песнь огня.

Огонь,  люди видят тебя глубокой ночью,
Огонь, ты горишь не грея и светишь не обжигая,
Огонь, бездомный, летящий без тела и сердца,
Огонь прозрачный, огонь пальм. тебя призывает мужчина
Который не знает страха.
Огонь чародеев, где твой отец? Где мать? Кто тебя кормит?
Ты сам свой отец, ты сам своя мать, исчезаешь бесследно.
Тебя не рождают дрова, и нет потомства у пепла -
умирая, ты не умираешь.
Меняется душа, мятущаяся в тебе,
но об этом никто не знает
Огонь чародеев, Душа низких вод, Душа высокого
неба
Светящийся мотылёк, светлячок освещающий тОпи,
Существо без тела, птица без крыльев,
Дух Мощи Огня -
Услышь мой голос: тебя призывает мужчина
не знающий страха.



               *   *   *



Leopold Sedar Sengor..


;piew ognia


 Ogniu, kt;ry widuj; ludzie, kiedy noc g;;boka,
Ogniu, kt;ry si; palisz nie grzej;c i ;wiecisz nie parz;c,
Ogniu, kt;ry latasz bez cia;a i serca, kt;ry nie masz domu,
Ogniu przejrzysty, ogniu palm, przyzywa cie m;;czyzna,
kt;ry nie zna l;ku.
Ogniu czarownik;w, gdzie tw;j ojciec? Gdzie matka? Kto
ci; ;ywi?
Ty; ojcem swoim, ty; matk; swoj;, przechodzisz bez ;ladu.
Nie rodzi ci; drewno, nie zostawiasz potomstwa popio;u,
umierasz, ale nie umierasz.
Dusza b;;dz;ca w ciebie si; przemienia, a nikt o tym nie wie.
Ogniu czarownik;w, Duchu niskich w;d, Duchu wysokiego
nieba,
;mo, kt;ra ;wiecisz, ;wietliku, kt;ry rozwidniasz moczary,
Ptaku bez skrzyde;, istoto bez cia;a,
Duchu Mocy Ognia,
Us;uchaj mojego g;osu: przyzywa cie m;;czyzna, kt;ry nie
zna l;ku.


Рецензии