Стихи фронтовых поэтов. Афганистан. Василий Кирилл

Афганец

На войне афганской лишь два лета
Прослужил он срочную в пехоте,
И уже какой десяток лет он
Реабилитацию проходит.

В грудь засел осколком вечный спазм,
В горле крик сменился грубым матом,
А в лицо ночами черным глазом
Смотрит ствол чужого автомата.

В памяти клубком скрутились даты
Той войны, что, будто бы, забыта,
В кулаке - гранатой ярость сжата,
А на сердце - горькая обида.

Крест - на лоб, на белую рубаху,
Свечки одинокой шелест в храме,
В сейфе - блеск медали "За отвагу",
На столе - похмельные сто граммов.

Сдавит хмель виски ударом лютым,
Всхлипнет побежденный жизнью воин,
И взорвется за окном салютом
Небо в День Победы над Москвою.

   


Рецензии