Сэн-но Рикю Книга чая

Книга чая.


***

Темная чашка Раку

и твоё лицо рядом

глоток горячего чая

солнечный свет заливает тебя

и делает меня другим

словно зверь прячет когти

и слушает твоё дыханье

ты запустила молчанье

словно открыла окна

и всё изменилось

теперь – навсегда
в этой комнате.

***

За окном темнеет 
 
медленно крадущийся зверь

прижимаясь к стенам как тогда и теперь

от разных чудовищ предостерегает голос

охраняет  хрупкая дверь

текст меняется по мере движения крови – биения сердца

научить – кто мы такие – что приводит нас к насилию

но пока мы вне мира – вне тела

женщина связывает себя  прикосновением

шепот – она скрывает волнение – льется вода

знаки листьев следуют за телами

которые уже сами стали метафорой

фиалковый тлен заполняет легкие

сна – спасительного сна
достигает река наслаждения.

***

Ты думаешь расстояние может убить

или оно целитель

ты думаешь его можно обуздать

как ветер сухой

и вернуть жизнь

в пожелтевшие травы

как далеко наши голоса

что бы им слиться

достаточно одного дождя
бьющего по листьям.

***

Листья аира – в зеленую бумагу

укутаны как младенец

и смотрят оттуда

так же с любовью
и преданно.

***

Лань и олень среди листвы ветвей

пронизаны и сплетены в единый свет

смешанны опавшие листья

красный клен и желтый бересклет.

***

Так долго стоять перед светом

и не сметь в него войти

трава удерживает ноги

и айвы падают плоды

разбиваясь о землю

так долго не говорить – прости

но это легко – как дыханье

как жаворонку держаться в небе

как по этой тропинке идти

и следить за тенью сосны

быть подвласну  теченью

и дать себя унести

каждой капле

каждому камню

говорю наконец-то

прости.


 

Раку – противостояние двух лун.
В конце XVI века по проекту мастера Сэн-но Рикю впервые была создана чашка специально для чайного действа.
Слишком простая и непритязательная внешне, необыкновенно скромная по цвету
(чашки Раку бывают только черного и приглушенно-красного цвета), она словно преображалась в руках человека,
и каждый, кто прикасался к ней, чувствовал ее живое тепло. На первой чашке Сэн-но Рикю было поставлено клеймо,
пожалованное военным правителем Хидэёси, с иероглифом раку, «наслаждение».


Рецензии
и все терялось в снежной мгле...

Анжелика Кръстева   20.02.2011 06:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.