Тахмис

(На газель Алишера Навои - 1500 год)

Я тыщу раз горел огнём — из тысячи один.
Не смел, я говорить о том — из тысячи один.
О, как горел на мне ожог, того не передать,
Но я, страдая, сжал кулак, не мог тогда рыдать,
Не мог идти, стоять, лежать — из тысячи один.

Не говори: от всех таи сто тысяч бед своих —
Скрыв, я забудусь вечным сном — из тысячи один.
Но вечной памятью любви оставлю краткий миг.
И жар огня моей души пылает пусть из книг,
Пускай горит во всех веках — из тысячи один.

Я тыщу раз моим друзьям мог верность доказать,
Я плох, но не знаком с добром из тысяч ни один.
Незримой льстивой пеленой закрыли мне глаза.
Сквозь пелену, лукавых слов не мог я распознать,
Исподтишка к судьбе моей приблизилась Гюрза.

Искал средь тысячи друзей ты верность Навои,
Но был ли верен хоть в одном из тысячи один?
О, Алишер, поэт времён! Не страшен смертный яд.
Укус Гюрзы принять готов, Деян судьбы собрат.
Во имя дружбы вековой из тысячи один.
            10. 12. 2007г.


Рецензии
Есть такие поэты к которым Вы,я считаю, относитесь. О них действительно можно сказать:"Из тысячи один".Спасибо за Ваше творчество, за тонкое понимание красоты жизни.

Ольга Евтушенко 4   06.08.2020 09:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.