Этика любви

Три цели в жизни, мы имеем,
Познать, любить и богатеть
Но, для познанья, нужен разум,
Его то, надобно иметь.

И три источника влечений.
Так это тело, разум, дух,
Когда влечет лишь только тело,
То, есть желанья, разум глух.

Когда влечет, душа и разум,
То, уважения, дружбы ждем,
А три влеченья, если разом.
То, зарождается любовь.

Души познать чтоб наслажденье.
То, с увлеченьем отдавай,
Все напряженье, страсть и нежность.
То, все любовью называй.

Где нет любви, а лишь желанья,
То, вроде, завтрак бедняка,
Там где любовь, как пир вельможи,
Всех трех влечений знатока.

Когда ни разум, ни душа, ни тело, не влечет,
А маркентильность на уме, и на нее расчет,
Без страсти тело положить, на ложе, иногда,
И без любви, глаза закрыть, быть может, от стыда.


Рецензии