Школа и жизнь

Школа готовила нас к жизни в мире, которого не существует.
     Все, чему я учился в школе, по жизни мне сгодилось мало. Кроме, конечно, любви к литературе, азов счета и языка, общения и дружбы. Умение сохранять энергию и передавать тепло давалось не на уроках физики. Химию, к которой я питал органическое и неорганическое отвращение, я вспоминал лишь при смешивании спирта с водой. Математика так и не научила меня считать деньги. Анатомию и астрономию, (звездное небо и состояние невесомости), я постигал на скамейке с девушкой, пению и сочинению баллад я учился с ней же. На уроках труда я привыкал держать молоток и рубанок, но купать сына меня наставляла соседка, а пеленать его и стирать пеленки я научился сам. Домоводство преподавали только девчонкам, но кулинарствую я сейчас лучше многих из них. «Основы жизнедеятельности», даже если бы они у нас были, умению работать локтями меня бы не научили. Скорее – их кусать. Географию я познавал в поездах, в стройотрядах, отпусках,  командировках. Литераторствовать меня в школе тоже не учили, а читать я начал задолго до нее.  Историю своей жизни я писал сам.
…  Жизнь – сборник задач, но заглянуть в его конец, где есть готовые ответы, или списать у соседа, не дано никому. «Завтра» списать невозможно. И домашнее задание можно сделать только самому. Жизнь – диктант, в котором нельзя исправить все свои ошибки;  она – урок чистописания, который переписать набело, подтерев кляксы, не дано никому. В жизненном аттестате зрелости есть одна большая графа -  «Основы РАЗУМНОЙ жизнедеятельности».  В ней уроки мужества и гордости, сочинения по поведению, семинары искренности, факультативы доброты, лекции по скромности, экзамены дружбы и любви, (продленка по нежности была бы не лишней),  «лабы» по счастью, «хвосты» и переэкзаменовки по совести и порядочности, зачеты по здоровью, контрольные по супружеству и отцовству, практика  души, сессии и каникулы сердца и т. д.
     Исключают из школы жизни так же, как из любой другой. Только навсегда. Но не только за неуспеваемость. Ставят тебе оценки и подписывают твой дневник  - люди, а выпускной экзамен примет ночной сторож Смерть. Переэкзаменовка на осень – это вряд ли. Остаться  на «второй год» тоже не удастся. Даже если ты по жизни круглый отличник и попросишь об этом у самого Директора школы.


Рецензии