Анализ крови жены

               «САРТОРИУС   -    У Вас превосходный экземпляр!
                КРИС                –    Это моя жена.
                САРТОРИУС   -    Замечательно! Прекрасно!.. Тогда… проделайте анализ крови вашей… жены.
                КРИС                –    Зачем?
                САРТОРИУС   -    А это вас несколько отрезвит…»


                (Андрей Тарковский (1932-1986) – «Солярис», 1972)



***

Не правда ли, так приятно смотреть на неё, раздевать глазами, желать, даже разговаривать с нею мысленно, даже «прожить мысленно» сразу всю жизнь с нею,
прекрасно понимая, что она – всего лишь проекция твоего сознания!
Разыграв своё воображение, ты продолжаешь обманывать себя, прикасаясь к ней, обнимая, целуя…
Ты же счастлив, таким образом, да? Ибо достиг «успеха»!
Конечно, - отвечаешь ты и добавляешь, - безумно!

А если закрыть глаза?
Ну как, закрыл?
И что?
Вот,… как видишь, ничего не произошло.
Твоё воображение продолжает рисовать то, что ты видел якобы наяву.

*
               «В отличие от нас, сделанных из атомов, они созданы из нейтрино» - воскликнул Сарториус.
               «Да, но нейтринные системы… не стабильны» - заволновался Снаут.
               «Я сжёг кровь кислотой, но она восстанавливается!» - растерянно пробормотал Крис.
               «Регенерация! Скажите, пожалуйста! В сущности – бессмертие. Проблема Фауста» - заключил Сарториус.
               А потом добавил:
               «Вы достаточно квалифицированно производите вскрытие?»


*

26 октября 2009

***


Рецензии