Эхнатону
был отцом твоим
многие тысячи лет.
солнцеликим
назвал вдруг тебя
твой египетский свет.
счастьем
полной корзиной
тебя
одарил бог Атон,
в честь Него
ты назвался
при жизни еще -
Эхнатон.
тот,
что славы достиг,
лишь Амона жрецов
от себя отдаля,
а потом
град свой стольный
в пустыне далекой
построив шутя,
с Нефертити прекрасной,
с любовью пришедшей к тебе,
как волнующий сон,
ты вошел в жизнь мою,
о великий и страстный,
лучезарный,
как бог твой Атон,
удивительный,
странный,
к любви так взывающий -
фараон Эхнатон!
кто-то скажет,
что так не похож ты на тех,
кто тебя окружал...
ну и что? - скажем мы,
кто Египет времен тех видал?
кто подскажет,
что было и не было,
кроме тех,
кто папирус писал?
как красив был ты,
или ужасен был лик твой,
ну, и кто нам сказал?
да... мы можем сравнить
на портретах тебя и жену,
ту, что так ты почтил,
ту,
что долго и страстно и верно,
всей душой фараонской любил,
ту,
которую взял ты у Бога
на вечную жизнь
для себя,
ту,
что стала иконой для нас,
человеков,
я верю, не зря...
для меня
оба вы -
лучезарные и солнцеликие,
как бог Атон!
Нефертити прекрасная
и муж твой,
пришелец космический -
Эхнатон!
Свидетельство о публикации №111021800982