Исэ. Любовь и жрица!

68. Любовь и жрица!

Как давно всё это было!
Рыцарь вдаль, в Исэ поехал
Как посол к принцессе-жрице
Во дворце посол был принят.

Спать поблизости положен.
Но посол мечтал о жрице,
Ждал. Пришла. Но раньше – отрок.
На заре ушла, прислала

Весть без слов, стихи о ночи:
«Ты ль пришёл? С тобой была ли?
Я не ведаю, не знаю…
Сон ли был, казался явью?»

Рыцарь стих в слезах составил:
«Сам блуждал во мраке сердца.
Вечера б скорей дождаться,
Сон то был иль явь, узнаем…

Сам поехал на охоту,
Сердце ж во дворце оставил,
Думал, ночью будет встреча,
Но дал пир хранитель храма.

Утром нужно быть в Овари,
Главный он посол, что делать?
Тайно слёзы проливают,
Свидеться никак не могут.

Утром стих прочёл на чарке:
«Во – река! Пробрёл – сух вышел…»
Он конец стихотворенью
Приписал на той же чарке:

«Будет он опять заставу
Проходить на «склоне встречном».
Думал, на пути обратном
Свидеться с принцессой-жрицей.


Рецензии