Русский человек

По ступеням славы проживая век
Шел, глотая слезы русский человек.
По ступеням боли, деспотизма, лжи
Шли ступени к небу иль к земному шли?

Нарушая нормы, правила, закон -
На страницах книги появился он.
Рус голубоглазец в крайности лихой,
Он пошел по миру с палкой и сохой.

В воле непреклонной неуемный нрав,
Ставил чувство выше всех земных управ.
Воля крепко сжата криком горло рвет
Брат идет на брата прошлое не в счет.

Где начнется небо -  кончится карниз
Вверх идут ступени, обращая вниз.
Но глотая слез как на эшафот
Слышишь, это Русский человек идет.


Рецензии