В деревне
Ах, пустеющая деревня!..
Старики твои любы мне.
Грустно смотришь в родные земли,
Погибаешь, как на войне.
Век домеряла, бедная, бедами.
В Бога веруешь. Знает ли Бог?
Молодые тебя предали
За тоску непроезжих дорог.
И соседка, все горе зная,
Заходила в холодный дом,
Обращалася, чуть живая,
С неживым, как с малым дитем.
"До весны что ж не дожил, дедушка?
Две недельки - жил бы еще.
Наклони голову, соседушка,
Я отмою сажу со щек.
Повезут, положут в могилку,
Помянут - ты хороший был,
Привечал, покалякать любил
С тем, кто в дом к тебе заходил.
Мне ведь тоже осталась малость.
Помереть бы еще легко...
Чем бы вместе нам не лежалось,
По-соседски - рядком да ладком?"
...На дворе и в жару непогодь.
Эту землю, где жили вчера,
Перепашут, как бурую плоть,
Сумасшедшие трактора.
Ах, пустеющая деревня,
Задремавшая в тишине...
Грустно смотришь в родные земли,
Погибаешь, как на войне...
2
Ясно весеннее небо.
Ласково и широко.
Облако словно лебедь
Плывет высоко, глубоко.
Под золотистым ветром
Льются легко луга.
Речка с игривым смехом
Плещется в берегах.
На счастье и добрую память
Всем проходящим здесь
Приветливо машет руками
Березовый светлый лес.
В солнечном ливне -
Птичья праздничная кутерьма.
Вдоль по оврагу -
Грибницей - старенькие дома.
Им в красоте безмерной,
В яблонях и тополях
Думается, наверно,
О новых хороших днях.
И в даль, обведенную тонко,
В чистую синюю высь
Хочется крикнуть звонко:
"Верую! Верую в жизнь!"
Свидетельство о публикации №111021808738
Всем проходящим здесь
Приветливо машет руками
Березовый светлый лес.
Спасибо за стихи от всей души!
Тронуло...
Удач Вам!
Лариса Потапова 23.03.2019 21:24 Заявить о нарушении