Мне снилось я пришёл к врагу...

Мне снилось: я пришёл к врагу,
сказал: "Смогу чем - помогу!"
и он, страданья ощущая,
мне отвечал: "Заварку чая
и о прошедем - ни гу-гу!"

Мой враг, обвешанный ключами,
меня дубинкою мочалил
когда-то -
я его простил...

Мне снилось: уходил в солдаты,
пел Окуджава, вороватый
быт окружал, плясали сопки
в противогазах до зари,
я шёл над Ханкой дикой тропкой,
и песни пели упыри
сквозь мох на трещинах гранита,
над партизанским: "Не забыты!".

Вьетнам,
затем Афганистан -
мне отказали в службе дерзкой,
просился и носил повестки
с оскалами смертей и ран...

Мне снился милый Казахстан
в руках цыганки в чёрной рясе -
закутанный в цветную шаль...

Проснулся - и ничуть не жаль
кошмаров с зрячей сердцевиной
бродячих правд о власти в мясе,
удавленной той пуповиной,
в которой - новая печаль...

Мне снился день питьём молочным
и грач ночей чернорабочих,
и ёж брюхатый на столе -
перед отправкой
в мавзолей,
в обнимку
с Кафкой -
под хрипящую пластинку,
танцующий фокстрот "Удавка".

И это только серединка
нелгущих снов -
вне фрейдовских основ -
мне снятся звёздно верещащие былины
подстриженных перед обрубкою голов.


Рецензии
... и выводы хорошие, и кроме всего, мне еще понравилось: "вне фрейдовских основ". Привет!

Юлия Раа   20.02.2011 22:54     Заявить о нарушении
Привет, Юля! Спасибо! :)))

Василий Муратовский   22.02.2011 07:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.