Через голые ветки...

Через голые ветки,
над машинным угаром,
через галочки, клетки,
над тюрьмой и базаром,
лишь душой поспешая,
сирость серого снега
с облаками мешаю
клюкой имярека,
над голгофами окон
и над склепами зданий,
над строкой бьющей током
в пустоту мирозданья,
с багажом всех картинок
в виражах ощущений,
в рассеченьях сурдинок,
говорящею тенью,
над родным Казахстаном,
над поющей планетой,
взяв с собою лишь память
жизни взглядом поэта,
улетаю, гортанью
осязая ожоги
всех былых упований,
всех грядущих подлогов,
лица юности ранней,
сказы поздних прочтений -
в Духе Жизни и в Пране,
в Ци, как счастья приметы -
узнаю и не знаю,
кто увидит всё это -
неизбывным врастаньем
в эту жизнь через Лету...


----------------------------------------------

Дни бегут надо мной,
словно тучи над лесом,
у него за спиной
сбившись стадом белесым.
И, застыв над ручьем,
без мычанья и звона,
налегают плечом
на ограду загона.

Горизонт на бугре
не проронит о бегстве ни слова.
И порой на заре --
ни клочка от былого.
Предъявляя транзит,
только вечер вчерашний
торопливо скользит
над скворешней, над пашней.

июнь 1964 (Бродский)

И душой поспешая...

(Стансы: Ни страны, ни погоста...)

(Бродский)


Рецензии
Василий, и стиль и выговор Бродского слышится, и в то же время оно - твое, взгляд твой на жизнь через Лету. Салют из Сибири! Обнимаю горячо! Твой друг Натали

Натали Бауэр   19.02.2011 20:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташа!!! Что-то своё - через чьё-то - это хорошо :)))
С дружеским приветом из Казахстана!!!
Обнимаю крепко!!!
Вася :)))

Василий Муратовский   20.02.2011 00:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.