Каждому свое

"Каждому свое"-это было выбито на воротах Бухенвальда
~
Здесь лес из бука
Тих закат
Бараки , вышки
Лай собак
Но звон цепей
Здесь как набат
И лагерь СМЕРТИ
Бухенвальд
Раскрыл свой зев
Приняв этап
И ты вошел
В кромешный Ад
И нету выхода
Назад
А есть колодки ,
Апельплац
И есть твой номер
На груди
Есть крематорий
Впереди
Там где сожгут
Твои мощи'
А кости выгребут
С золой
Развеет ветер
Дым густой
И спишет капо
Номер твой
Как выбывший
В тот мир иной
И хочешь крикнуть ты
ПОСТОЙ !
Но горло стиснуто
Петлей
И хрип предсмертный
Взгляд пустой
А по бокам
Стоит конвой
И робы
Полосатых в ряд
Что опустили
В землю взгляд
И лозунг
Ты прочел его
Здесь
КАЖДОМУ .....
Увы ....
СВОЕ .
~~~
Kl Buchenwald (1941) - концлагерь Бухенвальд
Концентрационный лагерь СС Бухенвальд был создан в 1937 году. Первоначально он назывался Эттерсберг и был предназначен для изоляции противников правящего режима. Ни главных воротах Бухенвальда было изречение Цицерона «Jedem das Seine» - «Каждому - своё».

Первые советские военнопленные прибыли в Бухенвальд 16 сентября 1941 года. По воспоминаниям это были офицеры и политработники. Всю группу 300 человек расстреляли в тире на территории завода «ДАВ». Их имена неизвестны.
18 октября 1941 года из шталага 310 (X D), Витцендорф в Бухенвальд были переведены около 2000 советских военопленных. Эта группа была предназначена для работ по расширению лагеря и была размещена отдельно в западной части лагеря.

Свидетельство очевидца: «…примерно в середине октября нас, более 2000 человек, погрузили в железнодорожные вагоны и повезли в неизвестном направлении. Мы не получали никакой пищи. В вагонах было тесно и душно. Многие товарищи умерли от недостатка воздуха, тесноты и голода. … Нас выгрузили в Веймаре, и оттуда эсэсовцы погнали нас по дороге в лес, на гору. По пути нас поносили и били дубинками. На нас натравливали собак. Товарищей, которые отставали, немедленно расстреливали. Обочины дороги были устланы трупами. … К вечеру мы подошли к концлагерю Бухенвальд. … нас разместили в деревянных бараках, которые были отделены от остальной территории лагеря изгородью из колючей проволоки. Но в бараках не было ни стульев, ни кроватей; нам не дали ни матрацев, ни одеял». Яльцев Евгений Васильевич.

Свидетельство очевидца: «Первые две тысячи советских заключенных прибыли в лагерь 18 октября 1941 года. Для них были отведены шесть бараков, образовавших специальный лагерь.
Начиная с октября 1941 года, в Бухенвальде полным ходом шло уничтожение красноармейцев. В конюшне, находившейся к западу от лагеря, было сооружено устройство для расстрела выстрелом в затылок. Его истинное назначение было искусно замаскировано с помощью различных приспособлений.
В этой конюшне были расстреляны 8.483 красноармейца» Тросторфф Клаус (узник № 1819, директор музея Бухенвальд).
подробнее на сайте Творчество для всех http://www.my-works.org/text_8212.html
фото взято с сайта Молодежь РЖД


Рецензии