ржаная тюря
Когда закончилась война,
Но продолжалось детство,
Остались тяжести сполна
От той войны в наследство.
В борще варили лебеду,
Секли в салат крапиву…
Сиротством мерили беду,
А жизнь равнялась диву.
Но мне, бесспорно, повезло –
Несчастье миновало хату!
Отец вернулся – всем на зло,
Кто метил в грудь солдату…
Нет орденов – конечно, жаль,
Смотрю на ту бумагу –
Всего одна… одна медаль
Солдату «За отвагу»…
С культёй вернулся – без ноги,
С осколком в подреберье,
«Не экономь на сапоги» –
Бесовское поверье…
Сам строгий больно, как кремень,
Хотя по виду – штатский,
За «курево» порой – ремень,
А ремешок солдатский…
…Ну, разве дело – наконец!
Я стал друзей изгоем,
Что мой отец,
Что мой отец
Пришёл с войны героем!
В столовой, вдруг слова слышны –
Толь в шутку или с дуру:
-«Вернётся мой отец с войны –
Не буду есть я тюрю!»…
Свершила выпад Надя вдруг,
Как подвиг всенародный,
В кулак, зажав весь свой испуг:
-«Пусть ест вон тот, голодный»…
И ткнула пальцем в малыша
С большим «пузком» раздутым,
Тот, кушал тюрю не спеша,
Стоял босым, разутым…
На бледном лбу в росинках пот,
Румянец щёк – опасен…
Исчерчен венами живот,
Сам улыбается: «Согласен!..»
А повар размела печаль:
-«Послушайте вы – тётю Нюру!
Привёз с войны солдат медаль,
Но на войне кто варит тюрю!?
А малому – я два ковша!
Пусть лопает - он ведь рахит…
Достаточно для малыша…
Пусть крепнет, не спешит»…
Я поглядел друзьям в глаза –
«Орда» над пищею нагнулась…
Не знаю, почему слеза
Ко мне позорно навернулась.
Ну, разве дело, наконец!
Я стал друзей изгоем.
Что мой отец,
Что мой отец
Пришёл с войны героем…
Рекой ли, стёжкой бытиё –
Не отстаёт, бежит за мною
Та тюря - солнышко моё!
И пахнет корочкой ржаною…
Свидетельство о публикации №111021803995