боль и страх

               

         (трагикомедия)


По утру, в холодке, впотьмах
Бежали двое – боль и страх!

Огромный шар в далёкий край
Степным раздольем мчится без следа –
Перекати-поле,  лёт-курай…
То – страх!
Бежит, не ведомо куда…


И с ним – отстанет, перегонит! –
Отслеживая  перекатную ту голь,
И жалобно, надрывно стонет
Его избранница!
Мучительная боль…


Застыли вдруг от удивления –
Как можно чудо не смотреть!
Свершала акт преображения–
Невестой наряжалась смерть!



- «Пришла минута лицедею!
Пусть удивится зрителей семья…
На сцену –  звёздную  аллею! –
Невестой до него пребуду  я…»



Захохотала боль – и в миг исчезла,
Заржал – и испарился страх,
Со смерти все наряды слезли, -
До слёз смеялась! Умерла в слезах…



Повсюду слышится весёлый смех
И песни - то поёт акын!
Жив лицедей – наградою для всех!
В одном лице: паяц и арлекин…


Рецензии