Прятки

Мы гуляли, не скучали,
вместе игры затевали:
со всего почти двора
собиралась детвора.

Наши игры дворовые –
удалые, заводные –
вспоминаю я сейчас:
об одной пойдёт рассказ.

"Прятки, прятки! Кто играет?" –
Сашка весело кричит,
нас в кружочек собирает
и считалку говорит:

"На золотом крыльце сидели:
царь, царевич, король, королевич,
сапожник, портной. Кто ты
будешь такой? Говори поскорей,
не задерживай добрых и честных людей!"

Не везёт опять Серёжке:
мы несёмся по дорожке,
чтобы спрятаться скорей,
водит он – Петров Сергей...

Досчитал до десяти,
двадцати и тридцати,
крикнул громко: "Тридцать пять!
Я уже иду искать!"

У подъезда Серый ходит,
ищет рядом – не находит,
не бежит за дом пока:
вдруг пропустит игрока?

Мы, конечно, это знаем
и пока что выжидаем:
пусть подальше отойдёт,
вот тогда бегом вперёд.

Мишка первым побежит:
он за клумбою лежит;
две подружки Эля с Зиной
притаились за машиной.

Ну, а Яблоков Егор
смог забраться за забор,
что покрашен синей краской,
а за ним соседний двор.

Митька (он на запах стойкий),
как обычно, за помойкой,
от Серёжки далеко –
"взять" Митяню нелегко...

Юрка спрятался в подвал.
Дворник Юрку отругал,
потому что дядя дворник
там совсем некстати спал.

И скорей без разговору
Юрка дал, конечно, дёру...
"Туки – Юрка!" – у дверей –
слышат все, – кричит Сергей.

Мы бежим назад к парадной,
и за Юрку мне досадно,
потому что мы соседи:
"Не расстраивайся, ладно?"

Юрка слёзы вытирает
(от обиды так бывает),
в дверь уткнулся, чтоб считать:
"Раз, два, три, четыре, пять..."

Продолжается игра...
"Се-е-ня! Ужинать пора!" –
мама Сеньки – из окошка:
"Где ты носишься с утра?!"

Сенька скажет: "Не играю!..
Не отвяжется, я знаю...",
поспешит домой на зов, 
вылезая из кустов.

А за ним крадётся Мишка...
Эх ты, Юрка, прозевал!
Попытался: поздно слишком,
Мишку он не обогнал.

Тот уже стучит ладошкой,
напугав в подъезде кошку:
"Туки-туки за себя!"
"Туки-туки за себя!"

Так играли – до темна:
криков улица полна...
Двор, как мир, – так нам казалось,
в крайнем случае – страна.


15 февраля 2011 г.

---------------------------------------------------
С большой теплотой вспоминаю детские годы во дворе
нашего дома в г.Йыхви (Эстония)


Рецензии