Угадай-ка, а!
Два совершенно разных этноса евреев:
Одни евреи называются сефарды,
Других евреев называют ашкенази.
Они в Аравии сперва пасли овечек,
Пока овечки там могли найти былинку,
Нужда заставила прийти их в Междуречье,
И там читать, писать, считать учиться.
Они учились у шумеров, ассирийцев,
У персов, греков, египтян и арамейцев,
Торговлю, денежное дело изучали,
Скитаясь, знания свои распространяли.
По двум каналам и в Европу просочились
Сефарды – в Западную, с римскими войсками.
Потом в Восточную, хазары-ашкенази,
Но здесь и там они торговлей управляли.
Во Львове было две еврейских синагоги –
Для ашкенази и отдельно для сефардов,
Отдельно общины евреев развивались,
В конце концов, они на кладбище встречались!
В Москве и в Иерусалиме два раввина,
Раввин сефардский не такой, как ашкеназский,
Общины стойкие, враждуют, не роднятся!
И лет пятьсот уже они друг другу чужды.
Но характернейшее сходство есть в общинах:
Средь тех и этих очень много финансистов,
Врачей, писателей, поэтов и артистов,
Но нет шахтёров. Угадайте, в чём причина?
***
В ноябре 1939 года началась вторая массовая депортация поляков – из только что занятых Красной Армией Западной Украины и Западной Белоруссии (в Казахстан, на Север и Урал). Всего в 1939-41 годах было депортировано полтора миллиона поляков, из них половина погибла на этапах. Одновременно с поляками частично депортировались и польские евреи. (Любопытен национальный состав населения Львова до 1.09.39 г.: поляки – 156 тысяч, евреи – 116 тысяч, украинцы – 52 тысячи, остальные – 6 тысяч, всего – 330 тысяч).
Свидетельство о публикации №111021802505