Предисловие Часть 6

(Vorwort 6. Teil)

...Dann, weil sie aus der Erfahrung haben, dass man nicht jederzeit die Sachen in ihrer natuerlichen Gestalt, gleichwie auch nicht die Arzney in ihrem beiwohnenden wiedrigen Geschmack, vertragen kan: so koennen sie solche mit einer gewissen Dosi von laecherlicher Thorheit also geschickt temperiren, dass sie der Leute Beyfall ohne Schwierigkeiten erlangen.
Weder von dieser noch von der vorherigen Gattung sind diejenigen Thorheiten, welche dem geneigten Leser in diesem Buche przsentiret werden, angesehen man darinnen keineswegs die unterschiedliche Arten, wormit die Narrheiten vorgestellet werden, sondern vielmehr diese selbst in ihrer natuerlichen Gestalt zu zeigen sich vorgenommen hat.... 

Современный немецкий язык

...Sie wissen aus Erfahrung, dass nicht alles in seiner urspruenglichen Form vertraeglich ist. So mischt man Arznei gegen den widerlichen Geschmack etwas bei damit man sie vertraegt. Genau so kann man mit einer gewissen Dosis laecherlicher Torheit geschickt abmildern und erhaelt den Beifall der Leute ohne Schwierigkeiten.
Weder diese, noch die vorherig erwaehnten Torheiten sollen dem geneigten Leser im Buch praesentiert werden. Das Buch will nicht unterschiedliche Narrenarten zeigen, sondern die Narren in ihrer natuerlichen Gestalt...


Подстрочник

... Они знают по опыту, что не все является приемлемым в его первоначальном виде. Солнце смешанных лекарство против отвратительной вкус, с тем, что они терпеть. Подобно тому, как можно смягчить отправлено с определенной дозы смешные глупости и получает аплодисменты людей без труда.
Ни этот, ни предыдущий глупостей будут упомянутых читателю представлены в книге. Книга не хотите, чтобы показать различные виды дураки, но дураки в их естественной форме ...


Рецензии
Вот так и ведется на нашем веку,
На каждый прилив по отливу,
На каждого умного по дураку,
все здорово все справедливо...

Окуджава Булат..

Александр Маринов   22.02.2011 19:41     Заявить о нарушении
Спасибо.

Ира Свенхаген   22.02.2011 21:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.