Всё спокойно, Анна, не печалься...

 Живу на Восстания в Петербурге, рядом школа №209, в сквере которой стоит памятник Анне Ахматовой...

          *  *  *
Вдоль решётки Герценовской школы
Прохожу в раздумьи не спеша...
В день погожий, или в день суровый
Каждый раз встречаю здесь тебя.

Как всегда, сидишь на монументе,
Завернувшись в каменную шаль,
И в застывшем этом откровении
Через время смотришь в чью-то даль...

На своём веку отгоревавшись,
Отболевшись, столько пережив,
Ты сегодня слышишь, как промчавшись,
В школу детвора бежит, спешив.

Нет войны - нет голода, блокады...
Мир на отвоЁванной земле.
И в твоём любимом Ленинграде
Уж не мёрзнут больше в темноте.

И не воют гулкие сирены,
Голос репродукторов молчит...
Вот такие наши перемены -
Нынче Ленинград спокойно спит.

И не просят хлебушка и соли
Люди, измождённые в бреду...
За водой с бидончиком уж боле
Не идут, как в лютую порУ...

Всё спокойно, Анна, не печалься,
Прошлого тебе не изменить.
Не кручИнься, не тоскуй, не майся -
Всё в порядке, ты умела жить...

Гордости и веры не теряя,
Ты вдыхала в строки чистоту,
Душу русскую поэзией спасая,
Накликала на себя беду.

Про тебя мне многое известно,
Ведь твои стихи читает мир.
И признаюсь тебе, Анна, честно -
На земле для многих ты кумир.

Оттого ли я любой порою
К скверу школьному
            душой своей стремлюсь,
Чтоб поговорить  "за жизнь" с тобою,
Хоть на пять минут остановлюсь.

Мысленно ведя с тобой беседу -
О делах, любви, о "том -о сём",
За тобою я иду по следу -
И в стихах, и в жизни, и во всём.

Что ж, пойду, сиди себе спокойно,
И смотри в неведомую даль...
Если потревожила невольно
Рану не зажившую, мне жаль.

Да, отныне Петербургом снова
Называют город Ленинград
И твоё величественное слово
До сих пор не ведает преград!..


Рецензии