Мемориал
Пили ветер полей знамёна,
Пели Красные эскадроны
По за ними струились блики
Оконечий клинка и пики.
В бликах сабельного рассвета
Оставались ребята где-то,
Уходили глазами в росы,
Травы завтрашнего покоса.
Степь ковыльная, запах мяты,
Остановленные ребята…
А над ними не смерть, не зарево – марево.
Под набатные переклики
Той Отечественной Великой
Уходили отцы и деды
С верой в завтрашную победу.
Хмельной радостью улюлюкая,
Зазывая, маня, баюкая
Ненасытная смерть витала,
Раздавая венки кровавые.
И её покрывало рваное
Остановленных согревало.
Мы, которые были после,
Стали рослые, стали взрослые,
Перед нами пути дороги.
Нам, которые стали после,
Эту память глазами трогать.
Эту память в сердцах тревожных
По земле нести осторожно.
Чтоб узнали от внуков внуки,
Как невесты ломали руки.
Как по-волчьи, срываясь в голос
И окрестности леденя,
Рвали жёны седые волосы,
Жизнь и молодость прокляня.
С этой памятью что сравнится?
Эта память звучит и длится.
Боль разлук, безысходность муки,
И овраги морщин на лицах,
И убитые горем руки.
Эти щёки худые впалые
И глаза воспалённо алые.
Без слезинки, сухие, жгучие.
Материнские, вечно ждущие.
Свидетельство о публикации №111021810532