Турнир
Весть о них по долгу в воздухе витала.
И рыцари и дамы с нетерпеньем ждали дня,
Когда весь высший свет блеснет, как остриё кинжала…
Трибуны наполняются в начале дня
И пёстрая толпа шумит у входов;
Здесь и сильнейший мира и слуга.
И господин, и нищий из народа.
Людское море движется волнами
В мир поединков и волнующих побед,
Который обещает и манит надеждой,
Что руки милые прижмут к груди портрет.
И вот начало… Звук трубы и барабанов
Сулит все прелести сраженья ощутить,
Блеснуть оружием, доспехами, забралом,
Искусством боя сердце гордое пленить.
Она уже на месте, вся сияет в наряде ангельском,
Прямая, как свеча, и взглядом на поклоны отвечает,
И непреклонной строгостью лица.
О, сколько воздыхателей страдало и задыхалось,
Этот взгляд перехватив!
И несколько минут осталось,
Чтоб лавры пожинать иль смерть найти.
Вот выпущены львы и тигры из загона –
Для разогрева публики и чувств,
Для хищников не писано законов,
Ведь жажда крови – главная их суть.
Пленённые по прихоти людей цари зверей,
Давно не кормлены, кусают прутья клетки,
Лишь жаждут рвать на части плоть людей,
Их раздражает лай изнеженной левретки.
Нервно мечутся, вздымая пыль арены,
Хвостами хлещут по ввалившимся бокам.
А зрители свистят и просят зрелищ,
Как по спирали нарастает ярости накал.
Но, что случилось с ней?
Одно неловкое движенье
И шёлк перчатки в воздухе мелькнул.
Вильнул витиевато и упал на землю
Под вздох невольный переполненных трибун.
А тот, что любит безнадёжно и давно,
Ни думая о страхе ни секунды,
Спустился вниз – им двигало одно -
Любовь – сказать о ней бывает трудно!
Он взглядом встретился со львом
И заглянул он словно смерти в душу.
Тут публика затихла и ждала,
А рыцарь своё сердце слушал.
Ну, вот оно опять забилось,
Перчатка та хозяйке отдана.
И взорвались трибуны от восторга!
Но безразличный взгляд её сводил с ума…
О, благородный рыцарь!
Как мне жаль тебя! История твоя совсем не нова.
Скажи, зачем дарить любовь тому,
Кто вряд ли той любви достоин?
NL
Свидетельство о публикации №111021708678