Что это? Если не стихи!

     Что это? Если не стихи!

     !!!


     Юрий Тынянов «Смерть Вазир-Мухтара»
<<

          Глава пятая
. . .


          24

     И он очнулся.
     Стояла ночь. На всём протяжении России и Кавказа стояла бесприютная, одичалая, перепончатая ночь.
     Нессельрод спал в своей постели, завернув, как голошеий петух, оголтелый клюв в одеяло.
     Ровно дышал в тонком английском белье сухопарый Макдональд, обнимая упругую, как струна, супругу.
     Усталая от прыжков, без мыслей, спала в Петербурге, раскинувшись, Катя.
     Пушкин бодрыми маленькими шажками прыгал по кабинету, как обезьяна в пустыне, и присматривался к книгам на полке.
     Храпел в Тифлисе, неподалёку, генерал Сипягин, свистя по-детски носом.
     Чумные, выкатив глаза, задыхались в отравленных хижинах под Гумри.
     И все были бездомны.
     Не было власти на земле.
     Герцог Веллингтон и Сент-Джерменский кабинет в полном составе задыхались в подушках.
     Дышал белой плоской грудью Николай.
     Они претворялись властью.
     И спал за звёздами, в тяжёлых окладах, далёкий, необычайно хитрый император императоров, митрополит митрополитов – бог. Он посылал болезни, поражения и победы, и в этом не было ни справедливости, ни разума, как в действиях генерала Паскевича.
     Не было старших на земле, не было третьих, ни кто не бодрствовал над ними.
     Некому было сказать:
     – Спите. Я не сплю за вас.
     Чумные дети тонко стонали под Гумри, и пил в карантине десятую рюмку водки безродный итальянец Мартиненго.
     Преступление, которое он совершил десять лет назад и искупал его десять лет трудами и бедствиями, – совершилось вчера. Он не увернулся.
     Потому что не было власти на земле и время сдвигалось.
     Тогда-то Грибоедов завыл жалобно, как собака.
     Тогда-то полномочный министр, обличённый властью, вцепился в белую, поросшую пушком, девичью руку, как будто в ней одной было спасение, как будто она одна, рука в пушке, могла всё восстановить, спрятать, указать.
     Как будто она была властью.
>>


Рецензии
Это чуть ли не больше, чем стихи!
!!!!!
Спасибо!

Илайша   11.04.2012 01:38     Заявить о нарушении
Разделяю.

Мудman   11.04.2012 08:21   Заявить о нарушении