маршрутка сна

На улице моросил дождь, частые ровные капли ударяли о крышу автобуса. Внутри витала тишина – водитель выключил радио и лениво крутил руль, проезжая пустые остановки.
Прохожие, которых подбирала маршрутка, порой не получали сдачи с червонцев, а иногда получали больше, чем нужно, потому что кондуктор почти уже засыпал, из-за освещения, которое, как известно, в маршрутках оставляет желать лучшего в позднее время. В конце салона лампочки не горели.

На последних сидениях спали люди. Юная девушка лет 17-ти дремала, держа голову согнутой кистью, в полусне представляла, как сдаёт сессию после первого семестра. Сравнительно молодой человек, сидевший в наушниках с закрытыми глазами,  представлял какой-то дом, какую-то девушку, цветы… Маленькая старушка ухватилась за свою трость, но ей ничего не снилось.

На боковых сидениях был парень, который бормотал что-то в телефонную трубку, наверняка его уже не слушали, это был бред сновидения. Женщина, прислонившись к окну, зевала уже который раз, она думала о том, как приедет домой, и начнется уборка, готовка, дети, уроки, стирки, супружеский долг. Мужчина средних лет сонными глазами смотрел на мокрую улицу: яркие огни фонарей и фар россыпью разливались по квадратному окну. Какой-то мальчик рисовал солнышко на запотевшем окне, сидя на коленках у дремавшей бабушки. Пенсия… Пенсия...

Рядом с мужчиной с усами, у которого голова упала на грудь, сидела  школьница. Её нос упирался в плечо «усатого», а в её руках была книга – «Русская классика», ей снился Онегин. На передних местах сидела мама, держа в руках совсем маленькую дочурку в салатовом комбинезоне, и сама спала на спине ребенка.

Автобус скользил из улицы в улицу, и его заносило. Задеваемые крышей ветки карябались,  создавая неравномерные звуки. Капли били в стекла. Окна совсем запотели. Весь автобус уже видел сон:

Большая светлая комната, предметы мебели создавали лабиринт проходов. Новогодняя ёлка – конец декабря. Снег рассыпался по улицам…. Дверь! Выход! Воздух! Воздуха не хватает! Ночь! Сумасшествие! Бред! Водитель лежит на руле! Визг колес. Крик. Грохот. И…

Безмятежность. Спокойствие. Огни. Нервные удары дождя. Маршрутка была остановлена. Перед ней дымилась красная десятка со смятым капотом. Кровь стекала на асфальт. Автобус спал.


Рецензии