Афористика. Тургенев И. С

                « ПИСЬМА»:

1) Обманывал, был обманут, смеялся над обманутыми…(Н.Н.Тургеневу, 31 марта 1831, Москва)

2) …Господин наследник престола немецкого языка…( =, 2 апреля 1831, Москва) - /сколь хорошо лингвистически он сочетает язычество и христианство; - язычествующий лингвист молодой Тургенев; - от сост./ 

3) Каждая глупость есть неразвитая мудрость, выступившая до времени в тело – Missgeburt. (Т.Н.Грановскому, 8(20) июня 1839, Берлин)

4) Смерть имеет глубокое значение, если она выступает – как последнее – из сердца полной, развившейся жизни. (Т.Н.Грановскому, 4(16)июля 1840, Берлин)

5) …Мысль была святотатством, и наказание неотразимо ожидает всё, превышающее блаженную посредственность. (=, =, =)

6) В первый день весь дом его разрушился – приятная будущность! (М.А.Бакунину, 18(30) сентября 1840, Дрезден)

7) …Он не может избегнуть влияния природы; он не может всецело жить во лжи. (Беттине Арним, начало 1841, Берлин)

8) Боги завистливы; они никому не дают всего сразу. (Полине Виардо, 14 ноября 1847, Париж)

9) Нет более ни Бога, ни Дьявола, а до пришествия Человека ещё далеко. (Полине Виардо, 26 ноября(8 декабря) 1847, Париж)

10) Люди нас обгладывают, а боги поедают. (=, 1 мая 1948, Париж)

11) …То, что я принимал в нём за храбрость, это, может быть, всего только наглость шута, который хорошо знает, что с ним забавляются…(=, 19 июня 1849, Куртанвель)

12) У подражателей – страсть к преувеличениям. (=, 27 августа 1849, Куртанвель)

13) Сегодня поток превратился в ручей; мы всё ещё говорим, но жила истощается. (=, 16 августа 1849, Куртанвель)

               


Рецензии