Чайка-Ливингстон

Я радостно смотрю на мир и смело,
Но до моих грехов кому какое дело?
Я бездну своих дум разверзну только там,
Где я найду размер своим стихам,

Где мне отыщется свобода изреченья,
И гимн-полёт души, и я лечу,
Лечу, всплываю ввысь и хохочу,
От тайного припадка наслажденья.

Кому какое дело до меня?
Тому, что я играю не шутя,
Смеюсь, улыбки не тая,
И, тая, вновь взлетаю я.

Лечу к пространствам эфемерным,
С трезвоном серебристо-мерным,
К иным пространствам, вековым,
Манящим далям, голубым...

Меня зовут, я больше не могу
Быть той, что предначертано судьбою,
Шагают люди по планете всё гурьбою,
Но редко поднимают головы...

А в небе я - прозрачна и чиста,
Мне равных нет, себе я не равна,
Я выше суеты земнопорочной
И выше рифмы, тоньше меры точной.

В прозрачной дымке я голубку приручу,
Своею тайной с нею поделюсь,
К иным пространствам в нею полечу
И там сама в любовь я окрылюсь.

Я - чайка! Мне дано летать не так,
Как учат на планете неуклюже
Лететь-шагать-смотреть-читать,
Когда одно ты слышишь "ну же!"

Не надо спорить, господа,
О том, что правда так дерзка...
Риск - благородство - тождества,
Вершины-пики мастерства.


Рецензии