Синий человек

Когда ночь замедляет мгновений бег,
И злая тоска мою душу точит,
Приходит ко мне Синий Человек
И, злобно шутя, надо мною хохочет.

Он знает жизнь, он знает, о чём
В бреду губы мои просили,
Он быть вечной нянькою мне обречён -
Синий Человек, Синий...

Шляпа синяя, синий сюртук,
Синяя трость с голубым наконечником -
Он ни ангел мой, ни учитель, ни друг,
Синий Человек с лицом получеловеческим,

Неприметный, бесхитростный и простой,
Такой же, как большинство граждан России,
Потерявший надежду, смысл и покой,
Синий Человек, Синий.

Он пришёл в одну из таких ночей,
Когда сердце в луну превращается полную,
Дверь открыл, не имея ключей,
Не снимая шляпы, отвесил поклоны мне

И встревожил нервную тишину
Вкрадчиво голосом своим негромким:
"Не нужны стихи твои никому,
И не вспомнят песен твоих потомки,

Не сплелись ни с чьими твои пути,
И не стали былью лихие мысли...
Сколько лет ты планируешь провести
В поиске бренном себя и смысла?

Ты живёшь, меняя обои стен,
Мечешься в ожидании чуда,
Получая подачки от жизни, взамен
Любви, Сытости и Уюта.

Чего ищешь ты, бредя наугад,
Кого любишь ты, не ведая страха?
И летишь ты вперёд без оглядки назад,
С болью в крыле после каждого взмаха..."

Синий Человек мне хохочет в лицо,
Синий Человек наливает снова,
И беседую я с наглецом,
Взвесив каждое его слово:

"Синий Человек, я - пою,
И оправдана занятием этим странным,
Видно, принял ты меня за свою,
Что тянусь я в отчаянии за стаканом,

Что прошу каждый раз у неба совет,
Вырываясь из мрачных объятий,
Что ищу покой там, где его нет,
И бунтую, когда надо молчать мне...

Но не тебе мою душу судить,
И не ты назовёшь меня милою,
И не ты будешь слёзы синие лить
Над моею цветущей могилою,

Не с тобой, человек, мне крестить детей,
Не с тобою спать под луною пыльной,
И недолго ещё мне делить постель
С совестью своей собутыльной...

Синий Человек, прочь уходи!
Не рада я больше такому гостю!"
И ударила изо всех сил
По голове его синей тростью...

И забрезжил в окне розоватый рассвет.
Ах ты, ночь! Что ж ты, ночь, напроворила?!
В синей шляпе стою. Никого со мной нет.
Я одна... И разлитое пойло.



22.1.11


Рецензии
Очень понравилось стихотворение! Спасибо!
С уважением,-

Евгения Степанова   31.10.2011 01:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.