Благословение Екатерины Андреевны Карамзиной
- А что, Карамзиной здесь нет?
За ней тут же послали.
Когда взволнованная Екатерина Андреевна вошла в комнату,
Пушкин слабым, но твердым голосом сказал:
- Благословите меня.
Из книги В.В. Вересаева «Спутницы Пушкина».
О, княгиня, вас прошу, благословите!
Путь неблизкий предстоит моей душе.
Для неё, возросшей, горняя обитель
В райских кущах подготовлена уже.
Жизнь мятежная подходит к завершенью,
Сочинял, страдал, боролся и любил!
Да, грешил! Но не грешил повиновеньем,
От того на Черной речке и убит.
Но поверьте, сердцу чуждо сожаленье,
Что сразил меня судьбы жестокий рок,
Ведь Всевышнего воспеть в стихотвореньях
Подоспеть к Престолу должно в званный срок.
Ухожу я в мир иной освобожденный
От житейских бурь, от боли и обид.
По библейски всех простивший и прощённый
Волей Божией прославленный пиит.
О, княгиня!... Силы временные тают…
Помолитесь…, матушка…, за упокой…
Безутешная Карамзина, рыдая,
Крестит Пушкина дрожащею рукой.
Свидетельство о публикации №111021710475