Исэ. Страсти века!

61. Страсти рыцаря!

Как давно всё это было!
В страсти дама пожилая
Сыновей своих собрала
Как бы сон им рассказала.

Третий сын знал мамы чувства
Люб ей рыцарь Дзайго-Тюдзё!,
Встретил Тюдзё на охоте,
О своей сказал заботе.

Тюдзё сжалился над дамой,
Поспешил и лёг с ней прямо,
Но чего-то застеснялся,
Больше там не показался.

Дама без любви страдала
Встречи с рыцарем искала.
В щель забора заглядала.
Он приметил, стих составил:

«Лет до ста – одно лишь лето.
Словно водоросли, кудри.
От любви ко мне всё это.
Где мне силы взять до утра?».

Сделал вид, что уезжает.
Дама же домой помчалась.
Улеглась. Лежит, вздыхает…
Рыцарь тайно наблюдает…

А она: «Знать и сегодня
Ночь одна лежать я буду!
Подостлав одну одежду
На холодном, узком ложе».

Стало жалко даму эту.
Рыцарь с дамой спал до свету.
Он любил ли, не любил ли?
Сердце рыцарское билось!


Рецензии