Мне недодали пять копеек

Посвящается КГБ:

Мне недодали пять копеек – я прощаю,
Наступят на ногу – тактично промолчу,
Толкнут локтём – тихонько прострадаю,
За горло схватят – я не закричу.

Я весь пришиблен, дали мне понять,
Не стоит, парень, рыпаться напрасно,
Ты очень много можешь потерять,
А, как свобода всё-таки прекрасна!

Зачем же ты кричал в своих стихах?
Ведь, голос твой почти никто не слышал.
И вот пришёл он, необычный страх:
С глазами кошки и ушами мыши.

Ничто не напечатано ещё,
Но, есть сознанье оголённой сути,
И жжёт кого-то больно, горячо,
И мне же самому покои мутит.

И этот кто-то сверху посмотрел,
И молвил строго: «Слушай, человече,
Ты должен знать и место, и удел,
Здесь – государство, а не гласа вече»

«Ты должен знать и место, и удел,
Ты должен жить и радоваться свету,
Ты очень много, парень, захотел,
Не рады мы такому пируэту»

И понял я, что этот голос прав,
И понял я, хорошего не будет:
Ведь у него – намного больше прав,
Плюс-минус человека – не убудет…


1986 г.
Ленинград


Рецензии