Серые дни, а края голубые..

Серые дни, а края голубые...
По-вдоль дорогам жилочки пыли,
серые ленты на сером асфальте,
словно в морщинках костюм Гарибальди.
Слишком ли это сравнение дико?
Плоско? Неумно? Твердо, как из тика?
Слишком ли дерзко любить дерзновенья
или искусственное птичье пенье,
или погоду в картине Ван-Гога,
или пол-пинты горячего грога,
или невесту, чужую невесту,
или давно отгремевшую мессу,
или сиесту на тощий желудок,
иль с корнишонами сделанных уток,
или кровавую бойню в Берлине,
или сгорающий пух тополиный,
или мечту о единстве народов,
или стенания во время родов,
или табак без огнива и трубки,
или без женщины женские руки,
иль вообще слово «или» не нужно?
Серые будни сравнения рушат.
По-вдоль дорогам жилочки пыли.
Чем мы вчера перед завтрашним были?
Сгустком надежд? Сплавом мысли и воли?
Нет. Серым камешком в вечной юдоли.
Ждём пока бросят нас дальше иль ближе,
резче иль медленней, ниже иль выше.
Как полетим- так узнаем судьбу...
Слишком ли поздно узнать на лету?!


Рецензии