Исэ. Любви обида

61. Любви обида!

Как давно всё это было!
Рыцарь с дамой год не знался,
От другого слов пустяшных
У него служанкой стала

И пришлось обед подать ей
Как-то прежнему знакомцу.
Волосы, чтоб не мешали,
По-служаночьи убрала.

«Ту, что днём, пришли мне ночью!»
И прислал её хозяин
И спросил служанку рыцарь:
«Что ль, меня не узнаёшь ты?»

«Скрылась вся былая прелесть.
Ты как будто вишня стала,
Как цветы у ней опали…».
А она, стыдясь, молчала.

Он ей: «Что ж не отвечаешь?»
А она: «Так слёзы льются,
Что глаза мои не видят,
Ничего сказать не в силах».

Рыцарь же сказал: «И это
Та, что, глупая, бежала
От свидания со мною?
Год росла ль её жестокость!?

Он сказал и, сняв одежду,
Подал ей, но всё напрасно:
Все одежды разорвала
И невесть куда бежала…


Рецензии