Героям Ленинграда
Они любили свой город, ненавидя врага,
Они – пожарные, герои-ленинградцы,
Как сталь закалённые жаром огня.
Девятьсот дней блокады, бомбёжки,
Обстрелы – казалось, им всё нипочём.
Со стола сметались хлебные крошки.
Вот девочка смотрит семейный альбом,
Берёт телефонную книжку сестрёнки,
Фиксируя даты здесь смерти сама,
И пишет костлявою детской ручонкой:
«Все умерли. Таня осталась одна».
А парни снегом тушили пламя,
От голода падали, мёрзла вода.
Спасали пожарные девочку Таню,
Что в холодной квартире осталась одна.
Спасали детей, что из окон больницы
Смотрели, как с неба летели снаряды.
Большие глаза и их бледные лица
Просили, молили: «Держитесь, ребята!».
Из рук не роняя пожарных стволов,
Под градом осколков они простояли,
И каждый, поверьте, что смог,
Не воздухом чистым, а дымом дышали,
Забыв, что война, что трупы кругом
И некому их хоронить в Ленинграде.
В ангарах родные тела оставляли, потом
Тушили продукты на складе,
Тушили Гостинку, тушили архив,
И станцию «Ржевка», и «Красный нефтяник».
Пожарные знали: не будет других,
Нелёгкий путь они выбрали сами.
Так будьте, потомки, достойны их памяти!
Возьмите букетик красных гвоздик,
Хотя бы раз в год не скажите, что заняты,
На Пискарёвском постойте хоть миг.
Там лежат ленинградцы в братских могилах,
Полмиллиона героев в безымянных могилах.
И красная кровь закипала в их жилах,
И не сломали ни голод, ни холод их.
Чтоб жили мы с вами,
Чтоб цвёл невский град,
Трудились, победу скорей приближали.
Они отстояли тебя, Ленинград!
Свидетельство о публикации №111021607761