Он был от кожи до костей

«Каждый действует, как умеет»
(В.И.Ленин)

Он был от кожи до костей – вояка.
Он в Гондурасе, на полях из мака
Не анашу курил, а нюхал дым,
И у него не появлялось страха,
Он говорил об этом «молодым».

Он в Мозамбике слышал чьи-то крики
И вопли исстрадавшихся крестьян,
Но для него похожи были лики,
Напоминая чем-то обезьян.

Он во Вьетнаме жаловался маме
В письме –
- замучил маленький москит,
Но не писал, что руки режут сами
Вьетконговца, который им добыт.

Он – парень – ничего, пятнистая рубаха –
- стреляет, нож метает, и не знает страха,
А душу дьяволу продал, так это – пусть,
Ведь на войне ты нужен, как рубака,
И, чтобы мины знал наощупь, наизусть.

Я, честно говоря, в духовности не верю,
Когда – под дуло, иль – под огнемёт,
Когда не в зоопарке смотришь зверем,
Бывает в джунглях всё наоборот.

На мушке – цель, приклад - зажат в руках,
И…целы все духовности в мозгах.


1986 г.
Ленинград


Рецензии