Как хочется понять мелодию стиха

Как хочется понять мелодию стиха,
Читая, различать слогов и слов звучанье.
Вот здесь вдруг растянул аккордеон меха,
А дальше… замирает флейта в ожиданье.

Тут – Маяковский – марш, рвёт барабан строфу,
Под громкий стук сапог грохочет: «Левой! Левой!»
Эпохи ритм ложится в чёткую графу,
Толпы надрывный крик - рычанием из чрева.

А рядом зазвучал Есенинских стихов
Прощальный хор берёз - деревьев позолота.
А клёкот журавлей, очисткой от грехов,
Протяжно нам напомнит гулкий звук фагота.

То вдруг средь тишины романсом зазвучит
Рояль, напомнив пушкинские строки:
«Я Вас любил…» - секунду помолчит,
И «чудные мгновенья» недалёки…

А рядом скрипка в кабаке всплакнёт,
И «незнакомка»  вся, «дыша духами»
Чуть слышно, тихо к Блоку подойдёт…
И струны наполняются стихами.

Нельзя наверняка сказать, что ты постиг,
Гармонию и благозвучье рифмы.
Поэт, как дирижер, а взмах руки, как стих.
Без музыки и слово сразу стихнет.

Сравнений - миллион, и каждому – своё:
Тот фортепьяно слышит, этот скрипку.
Симфония стиха ликует и поёт,
Границы между ними очень зыбки.

2011г.  16 февраля


Рецензии