Искры

Что ты бы сказала о ночи вдвоём?
О влажных перинах от слез и от влаги?
О, вы, шелковистые белые флаги
Белья и постели размётанной!… Днём

Ты станешь примерно-учтива ко мне
Такая изящная гордая дева.
Ну впрочем не дева, а пусть – королева!
Пожаловать титул уместно вполне.

И вот, упираясь в науки гранит,
Как будто он грызться совсем не желает
Ты – мне, я – тебе: взгляд игривый блуждает
И гаснуть не хочет, и искрой летит.

Те искры умеют столь долго прожить!
Я так понимаю, без топлива даже;
А может, угаснут, и в копоть и сажу
Они превратятся, и им не ожить?

Вот тот откровенный момент бытия:
Ты – знаешь; я – знаю всё это отменно:
Мы можем зажечь и… сгореть непременно,
А можем лишь только подплавить края.

Как бы надкусить; плод прекрасный, с каймою
Лежит на ладони. И ты в полутьме
Едва ли одета…  И кажется мне
Что чудно тобой насладиться такою…


(c) Johansson, 1 dec 2010


Рецензии