Пространство сжимается всё сильнее...

Пространство сжимается всё сильнее,
меня охватывая  тесней.
И горько мне, когда я не с нею,
и больно мне, когда я с ней.

Пространство сжимается до дыханья,
прощального выдоха, слова «прости»...
            Я так хотел, чтоб ты стала стихами,
маленьким солнышком взаперти,

чтоб ты взошла над моей равниной,
тьму унынья в куски кроша,
чтоб от весеннего слова «милый»
цвела черёмухой моя душа…

Пространство сужается до касанья
холодных пальцев твоей руки...
Смотри как пальцы, друг друга бросая,
материю воздуха рвут в куски!

Услышь, что кричат глаза, сужаясь,
как жалит сердце тоска-змея!..
Но ты растворяешься, как чужая,
в пёстрой мозаике бытия.

Пространство сжимается до предела,
до стука сердца, до шороха мыши.
И я ничего не могу поделать,
а ты ничего не желаешь слышать.

И нет нас вместе, а есть мы порознь,
два солнца погасших, две хрупких льдинки.
И нас отпевает в своих просторах
пространство, сжавшееся до слезинки.

                26 мая 1996


Рецензии