Заведенная юла

Сослепу не видя снов,
С просвету, не видя ночь,
От прозрачной глухоты,
Оземь все с размаху ниц,
Жадной немотой без слов,
Как лик ангела точь в точь,
Что спустился с высоты,
С криком опаленных птиц.

Ангела, чей жар да пыл,
Прорастая светом в тьме,
Разделяя по лучам,
Благодать за скорбь да блажь,
Отрешенно предан был,
В подарЕнном им же дне,
На усладу злым речам,
Под кипящий адский раж.

Бродит девочка в ночи,
Не найдет никак покой,
И скребется остро крик,
Все срываясь песней в глушь,
Страх ей вторит: замолчи,
Окровавленной рукой,
Мертвый трогает все лик,
Глаз неведомую сушь.

Вейся ветер дай мне крыл,
Чисто поле не предай,
Смой следы, спаси река,
Спаси душу, возьми плоть,
Сердце в жар, разум остыл,
Вера сил чуть больше дай,
Тверда времени рука,
Ты со мною, мой Господь.

Заведенная юла,
На раздаренной земле,
На оторванной петле,
На захваченном клочке,
Всей вселенной умерла,
Будто в каменном кремле,
На исхоженной метле,
Святостью на пяточке.

Гордостью свободы дум,
Ласкою полей и рек,
Воздухом пурпурных звезд,
Солнышком да в облаках,
Льет протяжно белый шум,
Маленький тот человек,
Льет молитвой - слог так прост,
В окровавленных руках.

Вейся ветер дай мне крыл,
Чисто поле не предай,
Смой следы, спаси река,
Спаси душу, возьми плоть,
Сердце в жар, разум остыл,
Вера сил чуть больше дай,
Тверда времени рука,
Ты со мною, мой Господь.


Рецензии