Кусочек светлого неба

Вечер. Я вижу в небе странное фантастическое полотно, поверх садящегося крошечного солнца в меркнущем небе неожиданно вырастает кусочек светлого неба и облака в нем… Этот кусочек принесен невидимым мастером издалека, чтобы я видел как задерживаются части невидимых нами пространств в прошлом, для того, чтобы мы хоть иногда могли почувствовать намек на Бессмертие… Этот кусочек еще долго висел в гаснущем небе и тревожил меня… Цикенбаум напившись водки и обняв спящую деву, тоже встревожено таращился вдаль… - Это нарисованная печаль, - сказал он в рифму моим мыслям и я удивился тому, что мы здесь существуем… И почему мы здесь?! Для чего?! – спросил его я… - Чтобы пожить, полюбить и умереть, - со вздохом ответил мне профессор Цикенбаум… - А почему это светлое небо отразилось на темном и гаснущем?! – спросил я… - Потому что оно хочет проникнуть само в себя, - прошептал Цикенбаум… А разве небо живое?! – удивился я… - В нем мириады жизней слились за миг в одну, - улыбнулся он… Его девчонка проснулась и он снова потонул в сладких объятиях… Я стыдливо отвернулся и пошел дальше с холма в ложбину, глядя на светлый кусочек неба в засыпающем небе… Этот кусочек как память о том, что было с нами засветился странным фантастическим пятном, овалом, сохраняющим в себе наши уже прожитые жизни, часы, дни и годы того, что было и все же осталось в этом светлом кусочке неба… - И почему все так, а не иначе?! – вслух задумался я, и вдруг из чащи вышла хмельная девчонка и повисла на мне, жарко целуя и лаская меня…
Она жадно проникала в меня всем своим существом, может потому что во хмелю она ощущала острее все провалы и бездны бытия…
- Мы не уже здесь, а там, понимаешь, - шептал я и плакал, а дева глотала меня своим нежным лоном и стонала в забытьи… Она была вся в своем счастье и ее уже не было со мной… И тогда я тоже шагнул вслед за ней в это счастье, и в нем нам было очень хорошо… На какое-то время я даже забыл про этот светлый кусочек неба, но потом я снова выплыл из счастья и увидел его… Этот кусочек оставался даже тогда, когда солнце исчезло, оставляя только слапбый отсвет на линии горизонта… - Это наша память, - прошептал я, показывая девчонке рукой на чудо в небе… А она сказала, - Это мы с тобой, нас уже не будет, но наше схватка останется в нем и будет украшать небо даже в потемках своей яркой страстью… - Как ты хорошо сказала, - улыбнулся я сквозь слезы… - Ты только не плачь, - прошептала она, - а то я тоже расплачусь, и мы расплакались вместе, мы плакали, а нас утешал в небе этот светлый кусочек… А потом она перестала плакать и просто возбужденно водила рукой по моему телу, а я плакал и думал, что это все уже прошло, но когда-нибудь останется в моей памяти и в памяти неба и Вселенной таким же светлым и призрачным кусочком вечного неба… неба любви и нами прожитых блаженств и смертных терзаний…


Рецензии