Реквием в сентябре по ушедшему другу

11 сентября 1990 год.

Что толкает нас в спину,
Что стоит на пути?
Не узнаешь, где сгинешь,
Где с дороги сойти.

Впопыхах вспоминая
Свой неправедный путь,
Только в мыслях спрямляешь,
Выбираешь лишь суть.

Вот бы знать, где кривая
Вдруг толкнет посильней,
В сентябре или в мае,
Сжать бы руки больней.

Я кричу от бессилья,
Губы в кровь и лоскут,
Не меня подкосили,
Не меня понесут.

Я не в рифму, не в ногу,
Лишь бы время назад!
Хоть ползком, понемногу,
Но увидеть глаза.

А теперь – что такое?
Свои выплакать рад,
Пусть бы сердце больное,
Пусть бы умер сто крат.

Но тебя не поднять мне,
Сколько силы не тужь.
Говорил я, - ты брат мой,
Не тянись, не недужь!

Сигарета не хочет
Мне помочь и простить,
Этой глупою ночью,
Как тебя воскресить?

Не прошу я прощенья,
Бог с тобой нас простит,
Жаль, не даст воскрешенья,
Жаль, тобой я забыт.

Катит волны лихие,
В них тебя не видать,
Твое сердце остынет,
Мне осталось лишь ждать.

Ах, себя не ругаю,
В помощь нет и луны,
И в сентябрьские дали
Дождь не скажет – где ты?

Волны гаснут, и сердце
Перестало стучать.
Жду тебя…Звезды меркнут,
Да и Волге не вспять.

Ветер стих. Над тобою
Лишь листва шелестит.
Неспроста сердце ноет,
Просто так не болит.
1990


Рецензии
Сергей, очень хорошо! Как-то бесхитростно, честно... Такой друг был у Вас, видно... Дружба - это очень высокое чувство. Мне так кажется. Можно сказать, духовное. С пожеланием счастья и успехов, Анна

Анна Островская 2   19.02.2011 15:21     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание. За двадцать лет не остыла боль и память. С уважением

Сергей Лебедев 4   21.02.2011 14:01   Заявить о нарушении