Моральная ответственность человека за свою судьбу

               Судьба дана каждому человеку. Судьба – это как бы путь, по которому он идёт всю свою жизнь. Но, как мы знаем, судьба зависит в основном не от человека, от его характера, нравственных качеств, от таких же приоритетов его поколения. Часто судьба преподносит нам «сюрпризы» радостные, печальные, порой роковые. Проблема моральной ответственности порой то, что человек, который догадывается о своей судьбе, часто её избегает, пытается обойти, порой её совсем не замечает. Одним словом не несёт за неё ответственности.
              Бывает судьба уничтожает человека, делает его несчастным, он борется с этим, но в конце концов смиряется, как в повести А.С.Пушкина «Дубровский». Владимир потерял отца, он влюбился, он стал разбойником. Осознав это он только тогда понял ответственность. Он всячески пытался поправить положение. Но не смог. Он не верил в это.
              Я считаю, судьба – это не вечный путь, по которому мы должны идти. Ведь если человек поймёт что-то, осознает, он сможет изменить свою судьбу. Проанализировав всё, поняв. Он поймёт, что он ответственен за себя, за всё. Что вокруг него, а главное. За свою судьбу.
       Инициалы автора в данный момент неизвестны
      


Рецензии