Герман Журин. Кот и лиса Сказка

       Жили - были дед да баба. Был у них кот. Любили они кота.
       Однажды хозяева ушли на рынок. Кот остался дома один. И вдруг кто-то постучался в дверь. Кот испугался и залез на печь, ведь знает, что баба с дедом так быстро не вернутся. Но воришка открыл дверь. Это была лиса. Она хотела что-то своровать. «Как лиса попала в дом? Она подрылась под дверь и сбила замок лапой», - подумал кот.
       Кот следил за происходящим с печи. Затем, изловчившись, прыгнул на лису.  «Что ты ко мне пристал, отцепись!» - закричала лиса. «Как бы не так!» -ответил кот. Лиса попыталась вытащить его за дверь.  Но кот, изловчившись, схватил ее за хвост и вытащил из дома. Когда дед с бабой вернулись, они ужаснулись! В доме было все вверх дном. Разозлившись на кота,  дед положил его в мешок и отнес в лес.
       В лесу коту было очень плохо. Но его выручил зайчик. «Поживи, котик, у меня», -сказал зайчик. Рано утром все звери узнали, что в лесу появился кот. Кот с ними подружился. Однако в полдень в лесу появился зверь Остромысл. Он провозгласил себя в лесу самым главным. Все звери боялись его. Они добывали ему еду, жилье. Один кот ничего не делал.
       На следующий день кот созвал зверей на совет.  «Что-то  наш господин на лису смахивает»,- сказал кот. «Ты прав, кот, а вдруг он в краске , надо проверить»,- поддержали звери. Когда Остромысл возвращался домой, звери незаметно подкрались и окатили его водой. Краска смылась водой , и Остромысл превратился в лису. Звери закричали:  «Держи вора и обманщика!» Лиса испугалась и убежала.
      Кот попрощался со зверями и сказал напоследок:  « Каким бы ни был с виду зверь, ты на слово ему не верь!»


Рецензии