Инна Гутман. Каркуша

         Недавно мама рассказала мне о своём детстве, У неё было очень много животных. Но больше всего ей запомнилась говорящая ворона по имени Каркуша. Вот что она рассказала:
         В небольшом городке рядом с частным домом, где я жила с бабушкой, был интернат. Однажды дети с интерната поймали и замучили ворону. Несколько дней спустя эта ворона шла по тропинке в бабушкином огороде. Я подобрала ворону и стала её лечить.
         Ворону назвали Каркушей и поселила на веранде, в коробке из-под обуви. Каркуша была очень забавная, брала с рук крошки. У неё была поломана лапа и моя мама перевязала её. Но на следующий день её украли интернатовские дети. Я очень расстроилась и плакала. Ходила по огороду и искала ворону: так сильно я к ней привязалась.
         Вдруг я услышала знакомое – да-да, не удивляйтесь – карканье. Стала звать: «Каркуша! Каркуша!» Из-за грядки, где растёт картофель, выбежала моя ворона. Бинт у неё развязался и волочился по земле. Она сразу бросилась ко мне на руки и больше никуда не пропадала.
         Каркуша научилась говорить моё имя и, когда я возвращалась откуда-нибудь домой, она, завидев меня, каркала: «Лена, Лена, кар-р, кар-р, кар-р». Когда я приезжала в город, выпустила Каркушу. Она долго сидела на крыльце, словно прощалась со мной».   


Рецензии