Паломники СССР
Со старушками идет на Богомолье...
На святой источник Бог ведет своих "овечек"
В годы, когда всюду было богоборье.
А навстречу, ранним летним утром,
На восходе солнца - красная заря!..
И на сердце детском радость - будто
В сад идут они Небесного Царя.
Десять верст всего, а там и отдых -
У людей Христовых странникам приют...
Здесь всегда для странников обед, чай с медом,
Здесь на отдыхе старушки канты и псалмы поют.
Десять верст ещё... В овраге, среди поля –
Вот он! Вот он, Богородичный родник!..
Люд со всей Росеи, что ли,
Здесь собрался чудотворный почтить лик?!
Нет священников - такое было время -
Бабушки одни заутреню поют...
А в сторонке там юрОдивый и нЕмый -
К нему толпы, как к гадалке, пристают.
Праздник Божий, и все люди Божьи...
Боже! Как же хорошо нам здесь!
Но в поход готовьтесь снова, ножки,
Двадцать верст назад дорогу перенесть...
...Прихожу сюда в воспоминаньях:
Это Рай! Мой детский Рай и грусть!..
Вспоминаю, как любили Бога бабушки "в изгнаньях",
Сохраняя веру и Святую Русь!
Свидетельство о публикации №111021601271