Относительность

Всегда найдётся тот, кто лучше
тебя в делах или чертах,
и хуже кто, иль невезучей,
кто при сравненьи терпит крах.

Всё относительно, — известно.
Любой кумир лишь в круге лиц
слывёт кумиром, — в круге тесном,
в пределах видимых границ.

Но стоит в круг попасть соседний
или слегка расширить свой,
как может первый стать последним, —
как дуб могучий стать травой.

Не возомни себя великим.
И с поднебесной высоты
увидишь: есть повыше пики,
чем тот, куда взобрался ты.

Но если ты живёшь в низине,
скорбя о горной вышине,
не плачь, что жалок и бессилен,
ведь есть живущие на дне.

Сравненье спесь порой сбивает,
порою силы придаёт.
Но беспечально поживает
тот, кто на это всё плюёт.

Он дело собственное знает,
имеет некую мечту
и к ней размеренно шагает,
не сравнивая высоту.

И наслаждается дорОгой;
им к цели движет интерес,
пускай иной отстал немного,
иной — имеет перевес.

Сравненье — двигатель прогресса,
но если не подкреплено
живой водою интереса,
то — мука смертная оно.


Рецензии
Здравствуй,Татьяна!Притягивает меня,твоя философская лирика,да и не только...Она, всегда применима к реальной действительности,к каждому из нас.Она проста и в тоже время, мудра.

Игорь Игоревич Мальцев   16.02.2011 22:24     Заявить о нарушении
Игорь, большое спасибо за такие хорошие слова!

Татьяна Благоразумова   17.02.2011 04:11   Заявить о нарушении